.comment-link {margin-left:.6em;}

Sehat & Segar Dari Alam

Monday, April 30, 2007

OBAT TRADISIONAL UTK KISTA OVARIUM


1> RUMPUT TEKI
keringkan rimpang teki, blender/tumbuk halus. Rebus 5-10 gram bubuk rimpang teki dgn 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring lalu minum. 2x sehari pagi dan sore. Meski diyakini aman, minum air rebusan rimpang teki tetap hrs hati2. jika ada sesuatu yg tdk beres sebaiknya hentikan pemakaian dan segera periksa ke dokter. Pemakaian rimpang teki bisa optimal jika kista masih pada tahap awal. Jika sdh parah, jalan terbaik adalah operasi. Pemakaian rimpang teki bisa dilanjutkan utk mencegah kista muncul lagi.
2> REMPAH
Adas, ketumbar dan cengkih masing2 sejumput, tumbuk. Rebus dgn air, dinginkan, saring, minum. Lakukan sehari 2-3 x. Catatan, pemakaian adas dlm jumlah bnyk bisa membuat pemakainya srg buang angin dan sendawa.
3> DAUN BELUNTAS
Cuci 2 genggam daun beluntas, tumbuk sampai halus. Tambah air masak 1,5 gelas dan garam seujung sendok teh. peras, saring lalu minum 3x sehari, masing2 1/2 gelas.
4> JERUK NIPIS
2 sendok makan air perasan jeruk nipis + 3 sendok makan madu + 1,5 gelas air panas, aduk rata. Dinginkan , lalu minum 3 x sehari, masing2 1/2 gelas.



note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Wednesday, April 18, 2007

RESEP

SUMBER : TABLOID NOVA


1> Tim Ayam Jamur










BAHAN :
250 gr beras
500 ml kaldu ayam
200 gr jamur kancing
250 gr ayam potong dadu kecil
2 btg daun bawang iris kasar
5 siung bawang putih cincang
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
½ sdt lada
2 sdm minyak
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis sedikit bawang putih hingga harum, masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan jamur merang, kecap asin, kecap manis, lada dan daun bawang, aduk rata, angkat, sisihkan.
2. Tumis sisa bawang putih, masukkan beras, aduk rata.
3. Bagi tumisan ayam jamur menjadi 5 bh mangkuk, beri beras yang sudah di tumis, tuangi kaldu setinggi ruas jari telunjuk.
4. Kukus hingga matang, angkat, sajikan dengan saus sambal.



Untuk 5 orang



2> Ayam Goreng Cabai Hijau



BAHAN :

1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian

1 sdt garam

1 sdt air asam

minyak goreng

100 gr cabai hijau tumbuk kasar
½ sdt garam
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 lbr daun jeruk
1 bh jeruk nipis ambil airnya


Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 15 menit, lalu goreng sampai matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai layu, masukkan daun jeruk purut, garam dan cabai hijau, masak hingga cabai matang.
3. Kecilkan api, masukkan air jeruk nipis, ayam goreng, aduk rata. Sajikan.


Untuk 6 orang


3> CAMPUR SARI





BAHAN :
150 gr wortel, potong serong
100 gr jagung putren, belah dua
50 gr kapri, bersihkan
300 gr brokoli, lepaskan dari kuntumnya
200 gr udang, belah punggungnya, sisakan ekornya
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, cincang halus
1 bh bawang bombai, iris memanjang
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
¼ sdt garam
½ sdt lada


Cara membuat:
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dengan api besar, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu.
2. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, tambahkan wortel, jagung, masak hingga setengah matang. Tambahkan 100 ml air, masukkan brokoli dan kapri, aduk cepat hingga semua bahan matang. Sajikan.

Untuk 5 orang

note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels:

Friday, April 06, 2007

NUTRISI TEPAT, JANIN KUAT

[milis-nakita] newsletter nakita edisi 350 {01}
NUTRISI TEPAT, JANIN KUAT

Cermati asupan asam folat, kalsium dan zat besi selama kehamilan agar janin tumbuh sempurna.
Kenaikan berat badan (BB) selama kehamilan akan memengaruhi kenaikan berat janin. Namun bukan berarti ibu hamil lantas harus makan secara berlebihan. Jelas tidak. Sebagai informasi, kebutuhan energi pada kehamilan trimester I hanya memerlukan tambahan 100 Kal per hari (menjadi 1.900 Kal ­ 2.000 Kal per hari). Ini berarti sama dengan menambah 1 potong (50 g) daging sapi atau 2 buah apel dalam menu sehari. Selanjutnya saat trimester II dan III, tambahan energi yang dibutuhkan meningkat menjadi 300 Kal per hari, atau sama dengan mengonsumsi tambahan 100 g daging ayam atau minum 2 gelas susu sapi cair.
Jadi idealnya kenaikan BB ibu hamil sekitar 500 gram per minggu. Angka ini tentu bukan patokan mati sebab pedoman ini hanya berlaku bagi ibu yang memiliki BB normal (tinggi badan ­ 110). Bagi yang BB-nya di atas/di bawah rata-rata normal, tabel di bawah ini dapat membantu mengetahui kenaikan berat badan yang dianjurkan selama 9 bulan usia kehamilan.
Namun, ibu dengan BB berlebih dan obesitas dianjurkan untuk tidak berdiet. Diet yang tiba-tiba dapat menghambat pertumbuhan janin karena pertambahan beratnya terganggu. Yang disarankan adalah pengaturan makan yang pas selama kehamilan. Itulah makanya BB berlebih dan obesitas pada masa kehamilan patut diwaspadai karena dapat menimbulkan komplikasi yakni diabetes gestasional atau preeklamsia (peningkatan tekanan darah). Risiko kedua komplikasi ini adalah ibu dapat mengalami masa persalinan yang lebih panjang sehingga meningkatkan kemungkinan dilakukannya tindakan.
TIGA ZAT GIZI PENTING
Selama kehamilan ada beberapa zat gizi yang kebutuhannya meningkat dan patut mendapatkan perhatian karena amat bermanfaat bagi pertumbuhan janin. Di antaranya asam folat, kalsium, dan zat besi.
* ASAM FOLAT
Asam folat termasuk kelompok vitamin B yang bermanfaat untuk mengurangi NTD (Neural Tubes Defects) atau kelainan susunan saraf pusat. Disarankan dikonsumsi semenjak masa persiapan atau sebelum kehamilan karena pembentukan susunan saraf pusat akan dimulai di awal kehamilan. Tak perlu khawatir, karena kelebihan asupan ini akan dibuang secara otomatis. Jumlah asam folat yang dibutuhkan selama kehamilan adalah 600 mikrogram per hari per orang. Jadi ada tambahan sebanyak 200 mikrogram per hari per orang dibanding manusia dewasa yang tidak hamil.
Sumber asam folat antara lain brokoli, gandum, kacang-kacangan, jeruk, stroberi, dan bayam. Namun, karena mengonsumsi makanan tersebut belum menjamin terpenuhinya kebutuhan ini maka ibu hamil tetap dianjurkan mendapat asupan suplemen asam folat.
* KALSIUM
Kalsium semakin dibutuhkan ibu hamil saat memasuki trimester kedua dan ketiga kehamilan. Pada masa inilah janin mulai tumbuh dengan pesat, terutama pembentukan tulang dan giginya. Kebutuhannya sekitar 1.200 mg per hari (sama dengan mengonsumsi 2 gelas susu atau 125 g keju), jauh lebih banyak dibanding kebutuhan kalsium selama tidak hamil yang hanya 1.000 mg per hari.
Ada banyak sumber kalsium, di antaranya, telur, susu, ikan teri, ikan salmon, sardin, sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan (kacang kedelai, kacang tanah) dan wijen. Namun, waspadai makanan sumber kalsium yang berserat. Perlu diketahui serat yang berlebihan akan menurunkan waktu transit makanan di dalam sel cerna sehingga mengurangi kesempatan tubuh mengabsorpsi kalsium dengan maksimal. Bila kebutuhan akan kalsium tidak terpenuhi, janin akan mengambil cadangan kalsium dari tulang ibu. Akibatnya, rangka tulang akan cepat rapuh karena terjadi demineralisasi dan ibu akan mengalami keropos tulang dini. Sedangkan dampak kekurangan kalsium secara langsung pada janin tak ada.
* ZAT BESI
Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat mengganggu metabolisme energi sehingga dapat menyebabkan menurunnya kemampuan kerja organ-organ tubuh. Buntut-buntutnya dapat memengaruhi perkembangan janin. Kekurangan zat besi umumnya ditandai dengan wajah pucat, rasa lemah, letih, pusing, kurang nafsu makan, menurunnya kebugaran tubuh, menurunnya kekebalan dan gangguan penyembuhan luka.
Mengapa banyak ibu hamil kekurangan zat besi? Sebab, memasuki trimester kedua dan ketiga ibu mengalami "hemodilusi" (pengenceran). Hal ini terjadi karena ibu hamil memproduksi cairan lebih banyak sehingga kebutuhan akan sel darah merahnya juga bertambah. Kondisi ini bisa dianalogikan sebagai sirop dan air. Sirop ibarat sel darah merah dan air ibarat cairan dalam tubuh ibu. Bila dalam keadaan normal, untuk membuat sirop dibutuhkan satu gelas air putih dan dua sendok makan sirop. Namun dalam keadaan hamil karena airnya bertambah banyak maka siropnya (sel-sel darah) pun mestinya ditambah.
Jadi tak perlu heran bila banyak ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga membutuhkan lebih banyak zat besi. Banyak wanita di Indonesia mengalami kekurangan zat besi, sehingga kadar hemoglobinnya rendah. Hal ini tentu berpengaruh pada kualitas kesehatan ibu dan janin.
Jumlah zat besi yang dibutuhkan semasa kehamilan berbeda per trimesternya. Pada trimester pertama, tambahan akan zat besi belum dibutuhkan. Kondisi ini menguntungkan bagi ibu hamil yang mengalami mual dan muntah karena mengonsumsi zat besi biasanya dapat memperparah kondisi ini. Namun memasuki trimester II, kebutuhan akan zat besi menjadi 35 mg per hari per berat badan (sama dengan mengonsumsi segenggam kacang hijau, atau setengah genggam daun ubi). Kemudian bertambah menjadi 39 mikrogram per hari per berat badan pada trimester ketiga (sama dengan mengonsumsi 1 potong tempe). Untuk memenuhi kebutuhan itu makanlah bahan makanan yang kaya akan zat besi, seperti, daging, hati, telur, serealia tumbuk, kacang-kacangan, dan sayuran hijau.
TIP SEHAT IBU HAMIL
1. Perbanyak minum, sedikitnya 10­12 gelas per hari.
2. Hindari kafein, alkohol, dan ikan mentah (yang diduga mengandung merkuri). Khusus untuk kafein masih ada silang pendapat. Menurut penelitian, lebih dari 5 cangkir per hari dapat menyebabkan kemungkinan keguguran lebih tinggi dan berat janin berkurang. Alangkah baik bila kopi diganti dengan susu. Selain itu keju lunak juga sebaiknya dihindari karena mengandung bakteri listeria.
3. Ibu vegetarian hendaknya mengonsumsi tambahan vitamin B12 dan vitamin D agar penyerapan kalsiumnya menjadi baik.
4. Memasuki trimester III, umumnya ibu hamil mengalami nyeri punggung dan nyeri ulu hati. Untuk menguranginya, jangan makan sebelum tidur. Makanlah dengan posisi duduk tegak dan secara perlahan (dikunyah yang benar). Itu karena saluran makanan sudah mendapat tekanan dari uterus sehingga jika makanan yang masuk ke saluran cerna masih berupa bongkahan, ibu akan merasa sesak.
TIP KURANGI MUAL MUNTAH
Seperti diketahui, peningkatan hormon selama kehamilan dapat menyebabkan mual-muntah di trimester I. Memang tidak semua ibu akan mengalami. Nah, untuk mengurangi mual muntah ini, lakukan kiat berikut:
* Makanlah dalam jumlah sedikit namun sering.
* Hindari makanan yang menggunakan bumbu yang merangsang (terlalu pedas, terlalu gurih, terlalu asam), memiliki aroma yang menyengat, berlemak, dan berminyak.
* Cara lain dengan mengonsumsi vitamin B kompleks dan B6 di awal-awal kehamilan. Kedua vitamin tersebut dapat mengurangi rangsangan penyebab mual dan muntah.
* Mintalah obat kepada dokter ahli yang menangani.
* Jangan membiarkan perut dalam keadaan kosong atau lapar. Bila sedang tak nafsu makan, cobalah untuk mengonsumsi telur, kacang-kacangan rendah garam, atau gandum. Bagaimanapun, janin membutuhkan asupan nutrisi.
Utami Sri Rahayu
Konsultan ahli: dr. Ni Komang Yeni Dhanasari SpOG
note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels: ,

Wednesday, April 04, 2007

HIDANGAN ANTI JERAWAT

Hidangan Pengusir Jerawat

Nutrition
Thu, 02 Nov 2006 15:30:00 WIB

Wanita maupun pria pasti merasa sebal jika ada jerawat bertengger di wajahnya. Selain merusak penampilan, juga membuat tidak nyaman. Menu berikut bisa dijadikan penghalang timbulnya jerawat.Jerawat muncul karena berlebihnya produksi minyal sebum di pori-pori kulit, khususnya di bagian wajah dan punggung. Akibatnya, pori-pori tersumbat dan mudah terinfeksi.Produksi yang berlebih ini umumnya terjadi pada kelompok usia belasan tahun karena meningkatnya hormon seks. Umumnya lebih banyak dialami pria daripada wanita.Acne atau jerawat dapat terjadi pada pria atau wanita usia 20-an tahun. Pada wanita biasanya dialami sebelum menstruasi, meski kadang juga terjadi saat menopause.

Beberapa ahli percaya bahwa jerawat dapat terjadi akibat stres dan bisa pula disebabkan oleh makanan. Makanan dengan lemak jenuh tinggi dan cokelat selalu disebut sebagai penyebab jerawat, meski belum ada bukti ilmiah yang jelas.Jadi, tidak ada kaitaan antara cokelat dan lemak jenuh dengan timbulnya jerawat. Kecuali jika konsumsi makanan manis, lemak tinggi, dan junk food terlalu banyak, sehingga kurang zat gizi lain yang dibutuhkan tubuh.Makanan tinggi garam juga merupakan faktor penunjang terjadinya jerawat. Jadi, sangat baik mengurangi konsumsi makanan tinggi garam.

Dokter kadang memberikan antibiotika untuk membantu menyembuhkan jerawat. Sayangnya, jika diberikan dalam jangka panjang, antibiotika akan mengurangi bakteri baik dalam usus.Nah, mengonsumsi yogurt membantu mempertahankan bakteri baik dalam usus. Bakteri Acidophilus yang ada dalam yogurt juga dapat digunakan untuk menyembuhkan jerawat. Penggunannya seperti krim wajah, yaitu dengan mengoleskannya pada jerawat saat malam hari.

Vitamin Penyehat Kulit

Kebanyakan ahli setuju bahwa diet tinggi vitamin C dapat diterapkan untuk melawat infeksi. Vitamin C terkandung dalam buah segar dan sayuran. Seandainya penderita jerawat menolak makanan tersebut, dapat dibantu dengan asupan suplemen vitamin E, C dan zinc.Vitamin A juga penting untuk menjaga kesehatan kulit. Kita bisa mengonsumsi bahan makanan kaya betakaroten seperti wortel, aprikot, pepaya, ubi merah, brokoli, sayuran hijau, dan lainya. Di dalam tubuh, betakaroten akan dikonversi menjadi vitamin A.Makanan yang mengandung zinc seperti kerang-kerangan dan daging tanpa lemak juga dianjurkan diasup mereka yang berjerawat. Diyakii, timbulnya jerawat ada kaitannya dengan kurangnya zinc.

Untuk meningkatkan kesehatan kulit juga dianjurkan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin E seperti minyal dari tumbuh-tumbuhan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.


Kentang Panggang Isi Daging Brokoli








Untuk 4 porsi (1 porsi = 258 kalori)


Bahan:
4 bh kentang besar (masing-masing besarnya sama)
1 sdm butter
50 gr keju parut
50 gr daging giling, ditumis
100 gr brokoli, dipotong kecil, diblanching
Sedikit keju parut untuk taburan
Peterseli untuk hiasan

Cara membuat:

1. Kentang dicuci bersih, dipanggang dalam oven sampai masak, angkat. Lubangi bagian tengahnya dengan sendok kecil, keluarkan isinya hingga berbentuk menyerupai mangkuk.
2. Hancurkan isi kentang tadi dengan garpu, panas-panas campur dengan butter, keju, daging giling dan brokoli, aduk rata.
3. Masukkan kembali adonan tadi ke dalam mangkuk kentang, beri taburan keju parut di atasnya lalu panggang dalam oven sampai bagian atasnya kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan, selagi hangat.


Pasta Dengan Seafood Dan Wortel




Untuk 5 porsi (1 porsi = 331 kalori)
Bahan:
2 sdm margarin untuk menumis
50 gr bawang bombat diiris-iris
3 siung bawang putih dicincang
100 gr cumi-cumi diiris kecil
100 gr udang dikupas kulitnya
150 gr wortel dipotong dadu, diblanching
3 sdm saus tomat
1 sdt sambal botolgaram secukupnya
250 gr pasta fusilli, direbus ditiriskan
50 gr paprika hijau diiris
50 gr keju parut untuk taburan
Cara membuat:
1. Tumis dengan margarin: bawang bombai, bawang putih, cumi dan udang. Masukkan wortel, saus tomat, sambal botol, garam.
2. Masukkan pasta fusilli yang telah direbus dan irisan paprika, aduk rata, angkat.
3. Sajikan dalam piring saji, atasnya taburi dengan keju parut.
4. Hidangkan segera.


note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels:

SAJIAN ANTI PENUAAN

Sajian Anti Penuaan

Nutrition
Thu, 31 Aug 2006 15:30:00 WIB


Setiap hari kita terpapar racun dari lingkungan melalui polusi seperti tembakau, radiasi, dan asap kendaraan. Selain itu, makanan yang kita jumpai penuh bahan pengawet dan pewarna. Belum lagi makanan olahan yang biasanya berlemak tinggi.Semua itu disebut oksidan dan menimbulkan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Ini dapat menyebabkan premature aging (penuaan dini), aterosklerosis, penyakit jantung, kanker, artritis, dan penyakit degeneratif lainnya.

Memilih Makanan kaya antioksidan akan membuat kita mampu mempertahankan kesehatan tubuh serta menghambat proses penuaan. Meski tubuh menghasilkan antioksidan, gaga hidup yang rentan stres dapat menguranginya. Karena itu, penting untuk memanfaatkan makanan yang berkualitas dan segar.

Apa saja zat gizi yang berfungsi sebagai antipenuaan?

Asam Amino
Protein ini dibutuhkan untuk membangun dan memperbaiki sel rusak. Somber: antara lain ayam, daging, sea food, telur, susu skim, yoghurt, keju cottage, dan kacang-kacangan.

Betakaroten
Merupakan antioksidan yang kuat dan dapat membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh serta menghentikan efek kerusakan sel. Juga mengurangi oksidasi lemak tubuh, sehingga mencegah terjadinya endapan dalam arteri. Sumber: antara lain wortel, tomat, ubi, brokoli, bayam, cabai merah, buah yang dagingnya berwarna kuning dan merah seperti pepaya, mangga, melon, dan jeruk.

Kalsium
Konsumsi kalsium sangat penting diperhatikan sejak usia anak untuk tabungan tulang masa depan, sehingga menguatkan tulang, mencegah osteoporosis, serta bermanfaat untukfungsi otot dan saraf. Sumber: antara lain susu, sayuran berdaun hijau, rumput laut, tahu, sarden, salmon, almond, dan biji-bijian.

Koenzim Q10
Membantu tubuh dalam mengonversi makanan menjadi cadangan energi dan menguatkan jantung. Juga berperan sebagai antioksidan dan menghambat perubahan degeneratif. Sumber: antara lain ikan, minyak sayur, kacang-kacangan, wheat germ, bayam, dan brokoli.

Folat
Sangat penting untuk pembentukan sel darah merah. Kekurangan folat berhubungan dengan keadaan mudah lelah, depresi, dan penyakit jantung. Sumber antara lain ekstrak yeast, kedelai dan kacang hitam, wheat germ, sereal, jeruk, bergs mesh, sayuran berdaun hijau.

Omega 3
Merupakan asam lemak esensial yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan kolesterol tinggi.Sumber: antara lain ikan (salmon, anchovy, makerel, herring, sarden, tuna), kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Selenium
Selenium adalah trace element yang berfungsi sebagai antioksidan yang sangat kuat dan mampu mencegah penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini. Juga balk untuk memelihara kulit.Sumber: antara lain yeast, walnut, lentil, biji bunga matahari, brokoli, kol, onion, bawang putih, jamur, tuna, sarden, dan salmon.

Vitamin B
Merupakan golongan vitamin larut air yang sangat penting untuk perkembangan sistern saraf, menstabilkan metabolisme, dan membantu sistem pencernaan. Sumber antara lain ekstrak yeast, whole grain, biji bunga matahari, kacang-kacangan, telur, unggas, jamur, dan ikan berlemak.

Vitamin C
Vitamin C adalah antioksidan yang sangat kuat. Konsumsi tinggi vitamin C dapat memperbaiki aliran darah dan sistem imunitas, serta menghambat penuaan. Sumber. antara lain apel, pir, jeruk, kiwi, stroberi, melon, mangga, pepaya, anggur merah, cabai merah dan hijau, brokoli, kol merah dan hijau, lettuce, tomat.

Vitamin E
Vitamin E adalah antioksidan yang kuat, mampu melindungi membran sel dari oksidasi dan mencegah timbulnya endapan pada arteri. Sumber antara lain wheat germ, biji bunga matahari, alpukat, tuna, salmon, bayam, almond, minyak sayur, serta sayuran berdaun hijau.

Zinc
Bermanfaat untuk pertumbuhan dan meningkatkan kesuburan, melawan radikal bebas, menguatkan sistem imunitas, kesehatan kulit dan rambut. Sumber antara lain wheat germ, hat, tiram, kerang hijau, biji-bijian, rumput laut, kacang-kacangan, dan daging.


@Cah Makaroni Ayam Brokoli








Untuk 5 porsi (1 porsi = 245 kalori)

Bahan:

3 sdm minyak untuk menumis
50 gr bawang bombai diiris-iris
3 siung bawang putih dicincang
1 iris jahe
250 gr daging ayam, dipotong kecil
500 gr makaroni, direbus, ditiriskan
250 gr brokoli diiris halus
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena, untuk mengentalkan

Cara membuat:

1. Bawang bombai, bawang putih, dan jahe, ditumis dengan minyak sampai layu.
2. Masukkan daging ayam, tumis sampai layu. Masukkan air, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit.
3. Masukkan makaroni dan brokoli. Masak sampai sayur matang, beri merica, garam dan gula, kentalkan dnegan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan garam jika rasanya masih kurang, angkat.
4. Hidangkan selagi panas.


Selada Warna-Warni Dressing Vinaigrette Tomat




Untuk 5 porsi (1 porsi = 255 kalori)
Bahan:
200 gr kol merah diiris halus
100 gr lettuce diiris halus
100 gr ikan sarden
100 gr wortel diparut kasar
100 gr timun hijau diparut kasar
Bahan dressing vinaigrete tomat:
3 sdm minyak zaitun
6 sdm minyak sayur
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm bawang bombai cincang
1/2 sdt bawang putih cincang
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
100 gr tomat dicincang halus
30 gr paprika hijau diriis panjang halus
30 gr paprika merah diiris panjang halus
Cara membuat:
1. Buat Dressing. Campur minyak zaitun, minyak sayur, dan air jeruk lemon. Masukkan bawang bombai, bawang putih, garam, merica, gula, tomat cincang, paprika hijau, dan paprika merah, aduk rata.
2. Atur sayuran di piring saji, atasnya beri ikan sarden kemudian siram dengan dressing.
3. Hidangkan segera.

Sumber: Senior



note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels:

MENCEGAH DAN MENGATASI PENYAKIT KEWANITAAN DGN TUMBUHAN OBAT


Mencegah & Mengatasi Penyakit Kewanitaan dengan Tumbuhan Obat
Hembing Tue, 03 Jan 2006 09:47:00 WIB

Organ seksual pada wanita, seperti rahim, vagina, dan payudara, masing-masing mempunyai fungsi tersendiri. Kadangkala fungsi organ-organ tersebut tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya. Hal ini yang kemudian dapat menyebabkan gangguan.
Penyakit yang menyerang organ kewanitaan sangat beragam jenisnya, antara lain yaitu keputihan, gangguan menstruasi, kanker payudara, kanker organ reproduksi (leher rahim, rahim, ovarium), radang panggul, kista indung telur, dan sebagainya.
A. Keputihan
Pada kondisi yang normal, vagina dapat mengeluarkan cairan yang berasal dari rahim. Umumnya cairan yang keluar sedikit, jernih, dan tidak berbau. Jika cairan (bukan darah) yang keluar dari vagina berlebihan, keadaan tersebut disebut keputihan. Selama kehamilan, menjelang menstruasi, pada saat ovulasi, dan akibat rangsangan seksual, vagina cenderung lebih banyak mengeluarkan cairan, gejala tersebut masih termasuk normal. Namun apabila cairan yang keluar berlebihan, terkadang menimbulkan rasa gatal, dan bau tidak sedap maka perlu diwaspadai. Penyebab keputihan antara lain: infeksi oleh mikroorganisme (jamur Candida albicans, bakteri Neisseria gonorrhoea, parasit Trichomonas vaginalis), gangguan keseimbangan hormon, stres dan kelelahan kronis, peradangan alat kelamin, benda asing dalam vagina, atau merupakan gejala adanya penyakit dalam organ kandungan seperti kanker rahim, dan sebagainya.
B. Gangguan Menstruasi
Menstruasi merupakan pendarahan bulanan yang berasal dari pelapis rahim melalui vagina pada wanita yang seksual dewasa dan tidak hamil. Lamanya pendarahan menstruasi rata-rata berlangsung antara 3-5 hari dengan siklus rata-rata 28 hari. Dalam kondisi normal, menstruasi tidak menyebabkan gangguan yang cukup berarti. Namun pada sebagian wanita, menstruasi terkadang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, bahkan menjadi sangat menyiksa karena rasa sakit yang luar biasa (dymenorrhoea) . Terlambat haid atau menstruasi yang tidak teratur juga patut diwaspadai karena itu berarti telah terjadi abnormalitas pada siklus menstruasi.Rasa nyeri yang timbul selama menstruasi dapat disebabkan oleh berbagai faktor di antaranya faktor ketidakseimbangan hormon, yaitu terjadinya peningkatan sekresi hormon prostaglandin yang dapat menyebabkan kontraksi uterus yang berlebihan. Menstruasi yang tidak teratur dapat disebabkan karena adanya gangguan hormon ataupun faktor psikis, seperti stress, depresi, dan lain-lain yang dapat mempengaruhi kerja hormon.
C. Kista Ovarium
Yaitu suatu kantong abnormal berisi cairan atau setengah cair yang tumbuh dalam indung telur (ovarium). Kista ovarium biasanya tidak bersifat kanker, namun walaupun kista tersebut kecil diperlukan perhatian lebih lanjut untuk memastikan kista tersebut tidak berupa kanker. Kista ovarium yang berukuran kecil biasanya tidak menunjukan gejala atau rasa sakit, kecuali kalau pecah atau terpuntir yang menyebabkan sakit yang hebat di daerah perut bagian bawah, dan kaku. Kista yang berukuran besar atau berjumlah banyak dapat menimbulkan gejala seperti rasa sakit pada panggul, sakit pinggang, sakit saat berhubungan seksual, pendarahan rahim yang abnormal. Penyebab terjadinya kista ovarium yaitu terjadinya gangguan pembentukan hormon pada hipotalamus, hipofise, atau indung telur itu sendiri. Kista indung telur timbul dari folikel yang tidak berfungsi selama siklus menstruasi.
D. Kanker Payudara
Merupakan jenis kanker kedua terbanyak yang menyerang wanita Indonesia. Utamanya menyerang wanita yang telah berumur 40 tahun ke atas. Wanita yang belum pernah melahirkan, mengalami kehamilan pertama di atas usia 35 tahun, tidak pernah menyusui anak, mengalami siklus menstruasi yang panjang (mendapat haid pertama kurang dari 12 tahun dan menopause lebih dari 50 tahun), pernah mendapat radiasi pada payudara, mengalami trauma pada payudara, mempunyai keluarga yang menderita penyakit ini, memiliki resiko tinggi untuk menderita kanker payudara. Adanya benjolan kecil pada jaringan di sekeliling payudara, terasa keras, adanya kerutan-kerutan pada kulit payudara, keluarnya darah atau nanah dari puting susu, perubahan pada puting susu seperti gatal, terasa terbakar, dan tertarik ke dalam, dapat menjadi tanda-tanda kemungkinan terjadinya kanker payudara. Penyebabnya belum diketahui secara pasti, tetapi faktor yang memegang peranan dalam proses kejadian tumor adalah hormon estrogen.Memeriksa perubahan yang terjadi pada payudara secara rutin perlu dilakukan, sehingga jika terdeteksi ada kelainan dapat segera diantisipasi. Untuk mendeteksi dini kanker payudara dapat melakukan pemeriksaan sendiri pada payudara setiap bulan (5-7 hari setelah haid), untuk mengetahui apakah ada kelainan atau tidak.
E. Kanker Leher Rahim (Serviks Uteri)
Merupakan jenis kanker yang paling banyak terjadi pada wanita Indonesia. Tingginya kasus kematian yang disebabkan oleh kanker serviks pada wanita Indonesia karena umumnya baru diketahui setelah stadium lanjut. Di negara maju, kasus kanker serviks sudah agak menurun. Hal ini karena adanya program Papsmear yang dilakukan secara teratur sebagai upaya untuk pencegahan skunder dan deteksi dini kanker serviks.Gejala kanker serviks tergantung pada fase pertumbuhan. Pada fase dini (preinvasif) sering tidak menimbulkan gejala atau hanya sedikit sekali gejala, seperti keputihan. Pada fase invasif (lanjut) menyebabkan pendarahan vagina di luar masa haid, sakit dan pendarahan setelah bersenggama, rasa sakit pada daerah panggul, nafsu makan hilang, berat badan hilang, dan anemia karena pendarahan. Penyebab kanker serviks belum diketahui secara pasti, namun diduga sekitar 95 % oleh sejenis virus Human Papilloma Virus (HPV), virus ini dapat menular melalui hubungan seksual. Ada beberapa faktor risiko yang dapat meningkatkan terjadinya kanker serviks, yaitu:
- Sering berganti pasangan hubungan seksual
- Berhubungan seksual di usia muda
- Kehamilan berulangkali (sering melahirkan)
- Infeksi virus pada serviks
Berikut contoh resep tumbuhan obat yang digunakan untuk membantu pengobatan penyakit kewanitaan.
1> Keputihan
15 lembar daun sirih dicuci dan direbus dengan 2 liter air hingga mendidih, hangat-hangat airnya digunakan untuk mencuci vagina beberapa kali sehari.
15 gram kulit delima kering + 10 gram sambiloto kering + 20 gram kunyit (diiris-iris) , dicuci bersih lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, disaring, airnya diminum 2 kali sehari.
2> Gangguan Menstruasi
30 gram temu lawak (diiris-iris) + 15 gram bunga mawar merah + 15 gram daun dewa + 10 gram umbi teki kering, semua dicuci bersih dan direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, disaring, airnya diminum 2 kali sehari.
3> Kista Ovarium
30 gram daun dewa + 50 gram temu putih + 15 gram sambiloto kering, semua dicuci bersih lalu direbus dengan 1 liter air hingga tersisa 450 cc, disaring, airnya diminum 3 kali sehari.
4> Kanker Payudara & Kanker Serviks
60 gram temu putih + 5 gram buah mahkota dewa kering + 30 gram jombang kering + 30 gram rumput lidah ular kering, dicuci dan direbus dengan 1 liter air hingga tersisa 450 cc, disaring, airnya diminum 3 kali sehari.
Catatan : Lakukan secara teratur dan tetap konsultasi ke dokter.Untuk perebusan gunakan periuk tanah, panci enamel atau kaca.(Sumber gb: gettyimages. com)

Sumber:
CBN


note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels: ,

MENCEGAH KANKER USUS BESAR

Cegah Kanker Usus Besar (Karsinoma Kolerektal) dengan Pola Hidup Sehat
Hembing
Tue, 13 Dec 2005 10:01:00 WIB

Karsinoma kolorektal berkaitan dengan kolon (usus besar) dan rektum (poros usus). Saat ini, kasus kanker usus besar semakin meningkat dan diduga akan terus meningkat pada tahun-tahun mendatang. Hal tersebut berhubungan dengan pola makan modern yang tidak sehat seperti makanan siap saji yang mengandung lemak tinggi.
Di Indonesia, kanker usus besar atau kolorektal termasuk dalam sepuluh besar jenis kanker yang banyak dideritan yaitu pada urutan ke-6 terbesar. Umumnya penderita kanker ini berusia di atas 40 tahun, namun saat ini di Indonesia penderita kanker usus besar banyak diderita oleh usia muda di bawah 40 tahuan. Hal ini dipicu oleh perubahan gaya hidup yang tidak sehat dan lingkungan.
Penyebab jelas kanker usus besar belum diketahui secara pasti, namun makanan merupakan faktor yang penting dalam kejadian kanker tersebut. Yaitu berkorelasi dengan faktor makanan yang mengandung kolesterol dan lemak hewan tinggi, kadar serat yang rendah serta adanya interaksi antara bakteri di dalam usus besar dengan asam empedu dan makanan. Faktor – faktor tersebut akan memproduksi bahan karsinogenik yang memicu kanker usus besar/kolorektal.
Selain itu, ada beberapa faktor risiko tinggi terhadap jenis kanker ini, yaitu mempunyai salah satu keluarga yang terkena kanker usus besar, menderita poliposis (multiple polip di kolon), kolitis ulserosa, berumur 40 tahun ke atas dan memiliki riwayat gangguan saluran pencernaan.Gejala dari kanker kolorektal tergantung pada lokasi dan stadium tumor. Pada umumnya pertumbuhan tumor pada sisi kanan dan kiri usus besar menunjukan gejala agak berbeda. Tumor pada sebelah kiri menunjukan gejala terblokirnya usus pada tahap awal, yaitu pendarahan pada rektum, rasa kenyang atau kram lambung, feses bercampur lendir dan darah, serta adanya tekanan pada rektum. Pada perkembangannya, diare dan sembelit silih berganti. Pada stadium lanjut, nafsu makan dan berat badan semakin menurun, warna feses menjadi hitam bercampur darah. Tumor yang tumbuh pada sebelah kanan usus besar menunjukan gejala seperti kram lambung, anemia dan feses berwarna hitam. Pada perkembangannya menunjukan gejala lelah, sesak nafas waktu bekerja, diare atau sembelit, berat badan turun, muntah dan gejala lain karena tersumbatnya usus.
Kanker usus besar atau kolorektal merupakan jenis kanker yang dapat dicegah dengan perubahan pola makan dan gaya hidup yang sehat, seperti berikut :
cukup mengkonsumsi serat, seperti sayur dan buah-buahan, kacang-kacangan (lima porsi setiap hari). Serat dapat melancarkan pencernaan dan buang air besar sehingga berfungsi menghilangkan kotoran dan zat yang tidak berguna di usus, karena kotoran yang terlalu lama mengenadap di usus akan menajdi racun yang memicu sel kanker.

Menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi terutama yang terdapat pada daging hewan.
Menghindari makanan yang diawetkan dan pewarna sintetik, karena hal tersebut dapat memicu sel karsinogen/sel kanker
Menghindari minuman beralkohol dan rokok yang berlebihan
Melaksanakan aktifitas fisik atau olahraga secara teratur.
Kanker usus besar cenderung menyebar secara lamban dan tetap terlokalisir (tidak menyebar ke bagian lain) untuk waktu yang lama. Dengan demikian kanker tersebut berpotensi untuk dapat diobati, tentunya apabila terdeteksi secara dini dan segera diobati sebelum menyebar ke limfonodus, sehingga kesempatan harapan hidup dapat ditingkatkan. Oleh karena itu, untuk mendeteksi kanker kolorektal secara dini harus melakukan pemeriksaan yang teratur terutama pada mereka yang berisiko tinggi, dan mempunyai riwayat gangguan pencernaan.
Karena di Indonesia kanker usus besar banyak terjadi pada usia muda di bawah 40 tahun, maka sebaiknya screening/pemeriksa an sudah mulai dilakukan ketika usia 30 tahunan. Screening dapat dilakukan dengan alat kolonoskopi (memeriksa kolon) proktoskopi (pemeriksaan rektum dan kolon bagian bawah) atau endoskopi (peneropongan bagian dalam suatu organ tubuh).Menerapkan gaya hidup dan pola makan sehat sangat penting mencegah kejadian kanker kolorektal/usus besar. Apabila kanker telah terdiagnosa, segera melakukan pengobatan.
Saat ini, pengobatan utama untuk kanker kolorektal adalah pembedahan (operasi). Namun tidak semua orang mampu menjalankan pengobatan konvensional tersebut karena berbagai alasan, diantaranya karena kondisi ekonomi yang tidak memungkinkan. Oleh karena itu banyak penderita kanker yang mencari solusi lain, yaitu melalui pengobatan tradisional dengan terapi tumbuhan obat. Tumbuhan obat antikanker banyak yang sudah uji klinis berdasarkan penelitian pada hewan percobaan dan banyak pula yang digunakan berdasarkan bukti empiris atau pengalaman turun-temurun. Dalam pengobatan kanker, sebaiknya terapi tumbuhan obat juga ditunjang dengan pengobatan medis/konvensional. Seperti halnya di rumah sakit tradisional di Tiongkok yang menggunakan kombinasi pengobatan medis barat dan timur (tumbuhan obat).
Berikut ini contoh ramuan tumbuhan obat yang dapat digunakan untuk membantu pengobatan kanker usus besar/kolorektal.
Resep 1.
30 gram rumput lidah ular kering + 30 gram herba Scutellariae barbatae + 30 gram biji jali (direndam dulu) + 30 gram gadung china yang kering, semuanya dicuci dan direbus dengan 1 liter air hingga tersisa 400 cc, disaring, airnya diminum 2 kali sehari, setiap kali minum 200 cc.
Resep 2.
5 gram buah mahkota dewa yang kering + 50 gram temu putih segar atau 20 gram yang kering + 30 gram rumput mutiara atau rumput lidah ular yang kering + 30 gram jombang kering, semuanya dicuci bersih dan direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc, disaring, airnya diminum untuk 2 kali sehari, setiap kali minum 200 cc.
Catatan :
- pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur
- Untuk perebusan gunakan periuk tanah, atau panci enamel. Jangan menggunakan panci logam seperti alumunium, besi dan lainnya.
- Hindari daging terutama daging merah yang berlemak, makanan yang berkolesterol tinggi, makanan yang diawetkan, diberi pewarna sintetik, makanan yang dibakar, penyedap/MSG, rokok, minuman beralkohol & soft drink, dan kurangi makanan pedas/cabe.
- Tetap konsultasi ke dokter
Bahan–bahan yang dapat dibeli di toko obat Tionghoa, yaitu :
- Herba Scutellariae barbatae = Ban zhi lian
- Rumput lidah ular = Bai hua she she cao
- Gadung Cina = Ba qia
- Jombang = Pu gong ying

Sumber:
CBN
note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels:

MENCEGAH DAN MENGATASI ASAM URAT


Mencegah & Mengatasi Asam Urat (Gout) dengan Herbal & Pola Makan Sehat
Hembing
Tue, 30 Aug 2005 11:28:00 WIB

Asam urat merupakan sebutan orang awam untuk rematik gout (gout artritis). Penyakit ini merupakan gangguan metabolik yang disebabkan asam urat (uric acid) yang menumpuk dalam jaringan tubuh. Asam urat adalah zat yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin dalam tubuh yang kemudian dibuang melalui urin. Pada kondisi gout, terdapat timbunan atau defosit kristal asam urat di dalam persendian. Sendi merupakan bagian yang paling mudah dihinggapi kristal-kristal asam urat selain juga pada bagian kulit dan ginjal yang merupakan akibat dari penambahan kadar asam urat dalam darah. Kristal-kristal tersebut akan menyebar ke dalam rongga-rongga sendi sehingga terjadilah peradangan akut atau terjadi gout. Jika terjadi selama bertahun-tahun, deposit kristal asam urat dalam sendi tersebut dapat mengakibatkan kerusakan sendi secara permanen.
Asam urat atau gout artritis lebih sering menyerang laki-laki terutama yang berumur di atas usia 30 tahun, karena umumnya laki-laki sudah mempunyai kadar asam urat yang tinggi dalam darahnya. Sedangkan kadar asam urat pada wanita umumnya rendah dan baru meningkat setelah menopause. Penyebab gout adalah peningkatan kadar asam urat dalam darah. Hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu:
Adanya produksi asam urat berlebihan karena meningkatnya pembentukan zat purin dalam tubuh. Peningkatan tersebut berasal dari asupan makanan yang mengandung purin tinggi. Gangguan pada ginjal. Produk buangan termasuk asam urat dan garam-garam anorganik dibuang melalui saluran ginjal, kandung kemih dan saluran kemih dalam bentuk urin. Kegagalan ginjal dalam proses pembuangan asam urat dalam jumlah yang cukup banyak dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Hal tersebut juga dapat menimbulkan komplikasi lain yaitu pengendapan asam urat dalam ginjal yang akhirnya terjadi pembentukan batu ginjal dari kristal asam urat.
Serangan gout biasanya timbul secara mendadak/akut, kebanyakan menyerang pada malam hari. Jika gout menyerang, sendi-sendi yang terserang tampak merah, mengkilat, bengkak, kulit diatasnya terasa panas disertai rasa nyeri yang sangat hebat, dan persendian sulit digerakan. Serangan pertama gout pada umumnya berupa serangan akut yang terjadi pada pangkal ibu jari kaki, dan seringkali hanya satu sendi yang diserang. Namun gejala–gejala tersebut dapat juga terjadi pada sendi lain seperti pada tumit, lutut, siku dan lain-lain. Dalam kasus encok kronis dapat timbul tofus yaitu endapan seperti kapur di kulit yang membentuk suatu tonjolan atau benjolan yang menandai pengendapan kristal asam urat. Tofus sering timbul pada daun telinga, siku, tumit belakang dan punggung tangan. Serangan akut gout biasanya berkaitan dengan pola makanan yang mengandung purin tinggi. Penderita gout dianjurkan untuk diet rendah purin dan diet untuk menurunkan berat badan pada penderita yang kegemukan. Kadar purin dalam makanan normal selama sehari bisa mencapai 600-1000 mg, sedangkan diet rendah purin dibatasi hanya mengandung 120-150 mg purin.
Berikut ini makanan yang dapat menaikan kadar asam urat darah, yang harus dihindari oleh penderita gout :- jeroan seperti usus, limpa, paru, hati, jantung, dan otak.- Melinjo dan olahannya seperti emping- Kacang-kacangan yang dikeringkan beserta olahannya seperti kedelai, - kacang tanah, kacang hijau, toge, oncom, tempe, tahu. - Makanan yang diawetkan seperti sarden, kornet.- Kerang, kepiting, cumi-cumi, udang, ekstrak daging/kaldu- Minuman beralkohol seperti bir, tape, ragi, tuak, dan minuman hasil fermetasi lainnya.- Sayuran dan buah seperti : bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kacang polong, kacang buncis, kembang kol, nanas, durian, dan air kelapa.
Penderita juga dianjurkan untuk memperbanyak minum air putih karena air membantu mengeluarkan asam urat melalui urin. Untuk memastikan seseorang terkena gout dapat dilakukan pemeriksaan sebagai berikut :- pemeriksaan kadar asam urat di dalam darah - Apabila kadar asam urat dalam darah pada laki-laki lebih dari 7 mg/dl dan pada wanita lebih dari 6 mg/dl, maka dikatakan menderita asam urat tinggi yang memicu terjadinya gout. - pemeriksaan kadar asam urat dalam urin per 24 jam- kadar asam urat dalam urin berlebihan bila kadarnya lebih dari 800 mg/24 jam pada diet biasa atau lebih dari 600 mg/ 24 jam pada diet bebas purin.- pemeriksaan cairan sendimerupakan pemeriksaan untuk melihat defosit kristal asam urat pada sendi yang mengalami peradangan.
Tanaman obat yang dapat digunakan untuk penyakit asam urat/gout berfungsi sebagai anti radang, penghilang rasa sakit (analgesik), membersihkan darah dari zat toksik, peluruh kemih (diuretik) sehingga memperbanyak urine dan menurunkan asam urat, dan sebagainya. Adapun jenis tanaman berkhasiat obat yang dapat digunakan untuk mengatasi asam urat di antaranya yaitu :
1.SAMBILOTO (Andrographis paniculata)Efek : antiradang, menghilangkan nyeri, penawar racun
2.KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus)Efek : antiradang, peluruh kemih, menghancurkan batu ginjal dari kristal asam urat
3.DAUN SALAM (Eugenia polyantha) Efek : Sebagai peluruh kencing, penghilang nyeri .
4.ALANG – ALANG (Imperata cyllindrica)Efek : peluruh kemih
5.CEPLUKAN (Physalis angulata)Efek : peluruh kemih, antiradang, meredakan sakit, menetralkan racun
6.TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza)Efek : anti-radang, menghilangkan nyeri, peluruh kemih
7.JAHE MERAH (Zingiber officinale)Efek : anti-radang, anti rematik, melancarkan sirkulasi darah
8.KUNYIT (Curcuma longa)Efek : anti-radang, menghilangkan nyeri, melancarkan darah dan vital energi.
9.MENIRAN (Phyllanthus urinaria)Efek : anti-radang, peluruh kemih, penurun panas.
Berikut contoh resep tumbuhan obat untuk mengatasi asam urat :
Resep 1.
10 gram sambiloto kering + 20 gram kunyit + 15 lembar daun salam, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, disaring, airnya diminum 2 kali sehari.
Resep 2.
30 gram daun kumis kucing kering atau 60 gram yang segar + 60 gram akar alang-alang + 15 gram ceplukan kering atau 30 gram yang segar, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, disaring, airnya diminum.
Resep 3.
30 gram temu lawak + 30 gram jahe merah + 2 buah mengkudu + 2 batang sereh, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring, airnya diminum.
Resep 4.
30 gram akar sidaguri kering + 30 gram anting-anting beserta akarnya, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring, airnya diminum setelah dingin.catatan :pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur.
Untuk perebusan, gunakan periuk tanah, panci enamel atau panci pyrex.Lakukan diet rendah purin .

Sumber:
CBN
note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels: ,

Tuesday, April 03, 2007

DARI PEPAYA SAMPAI ALMOND

1> PEPAYA

Untuk memelihara kesehatan mata sampai menjaga kekenyalan kulit sehingga kerutan dini bisa teratasi.
Bahan : satu potong pepaya yang sudah dikupas dan dilumatkan dan 1 sdt gel aloe vera (Anda bisa ambil dari daun lidah buaya)

Cara : campurkan kedua bahan tersebut sampai merata dan menjadi gel, lalu aplikasikan pada wajah dan leher . Biarkan selama 5 menit, lalu bilas dengan air dingin sampai bersih. * Masker ini akan mengering jika didiamkan lebih dari 5 menit. Kandungan asam buah dan enzim di dalamnya dapat mengangkat sel kulit mati sehingga kulit terlihat lebih segar, kenyal dan halus.

Untuk menghilangkan jerawat; ambil 2-3 lembar daun pepaya tua, jemur sebentar lalu tumbuk halus. Tambahkan satu setengah sendok air, gunakan sebagai bedak pada wajah yang terkena jerawat.

Untuk menyembuhkan telapak kaki pecah-pecah; cari getah dari pohon buah pepaya. Oleskan sesering mungkin pada telapak kaki yang pecah-pecah.

Untuk mengusir keputihan; cincang halus selembar daun pepaya, tambahkan sepotong akar rumput alang-alang dan adas pulasari secukupnya saja, lalu rebus dengan satu setengah liter air. Biarkan mendidih dan tinggalkan separuhnya. Saring dan minumlah sehari sekali.

Sebagai perlindungan malaria; siapkan selembar daun pepaya, satu ibu jari tempe busuk dan garam secukupnya, Jadikan satu, lalu tumbuk halus, peras dan saring. Minum air saringan sekali sehari selama seminggu.

2> Tomat
Mengandung protein, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C.
Untuk menghaluskan wajah; ambil tomat yang sudah matang, lalu iris dan gosokkan pada wajah. Atau, bisa juga buah tomat diperas, kemudian air perasannya dioleskan setiap hari ke wajah.

Sebagai pelindung dari sengatan matahari; ambil daun tomat secukupnya, lalu remas-remas dengan sedikit air, kemudian tempelkan pada wajah sebagai penyejuk wajah.
3> Pisang

Mengandung serotinim, pektin, tanin, noradrenalin, 5 hidroksi tritamin, dopamin, dan berbagai vitamin, seperti vitamin A, B kompleks, dan C.

Sebagai pelembab kulit wajah; ambil pisang ambon yang sudah masak, lalu hancurkan, tambahkan minyak zaitun. Gunakan dan ulangi secara teratur ramuan tersebut sebagai bedak.

Untuk perawatan rambut; ambil beberapa potong pelepah pisang, kukur, dan ambil cairannya. Gu-nakan cairan tersebut untuk membasahi kulit kepala secara merata. Lakukan setiap hari selama 30 hari.

Untuk perawatan usai persalinan; cari dan pilih pohon batang pisang batu yang belum berbunga. Lalu, pancunglah pohon pisang dan ambil airnya yang benar-benar bersih. Air tersebut digunakan untuk mencuci vagina agar kembali kencang, khususnya bagi ibu-ibu yang baru saja bersalin.

4> Kacang panjang

Daun dan buahnya mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, belerang, magnesium, mangan, niasin, vitamin B1, B2, dan C.

Untuk merawat payudara; kupas kacang panjang, lalu tumbuk halus bijinya sampai ke luar sarinya. Balurkan sari ini pada payudara dua kali seminggu.
Untuk mencegah rambut rontok; ambil segenggam daun muda kacang panjang, cuci bersih, dan tumbuk. Tambahkan dua sendok makan minyak kastroli, lalu remas-remas. Pakai dengan cara menggosokkan ramuan pada kulit kepala sambil diurut-urut. Lakukan pada sore hari setelah mandi, lalu bungkus dengan handuk atau pembungkus lainnya. Keramaslah keesokan harinya.

5> Sirih

Minyak atsiri dari daun sirih mengandung chavicol dan betlephenol, yang memiliki daya antijamur, antioksidasi, dan mematikan kuman.

Untuk menghilangkan bau mulut; sediakan sekira 5-7 lembar daun sirih, lalu rebus dengan 4 jelas air sampai mendidih. Gunakan air rebusan ini untuk berkumur setiap hari.

Untuk menghilangkan jerawat; tumbuk 4-6 lembar daun sirih sampai halus, gunakan sebagai bedak kompres. Lakukan setiap malam.

Untuk menghilangkan gatal-gatal setelah melahirkan; ambil segenggam daun sirih, lalu iris-iris dan rebus dengan satu liter air sampai mendidih. Kompreskan air rebusan saat hangat-hangat pada bagian yang gatal-gatal. Lakukan dua hari sekali, pagi dan sore.

Untuk menyembuhkan keputihan; sediakan 8-10 lembar daun sirih dan rebus dengan dua setengah liter air sampai mendidih. Dalam kondisi hangat, basuhlah air rebusan pada daerah seputar vagina secara rutin.

6> Jeruk nipis
Mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral, dan asam sitrat.

Untuk mencegah keriput; iris jeruk nipis, lalu peras utuk diambil airnya. Tambahkan satu sendok makan minyak kayu putih dan seprempat sendok kapur sirih, aduk sampai rata. Pakai ramuan ini sebagai bedak setiap malam.

Menghilangkan B-B (bau badan); sediakan satu buah jeruk nipis dan lima lembar daun sirih. Rebus dengan segelas air, hentikan saat air tinggal separuh, gunakan saat mandi.

Untuk terlambat datang bulan; belah jeruk nipis dan peras. Kupas satu rimpang kecil kunyit, lalu parut, dan peras untuk diambil airnya. Campurkan air jeruk nipis dan air kunyit, tambahkan kapur sirih dan garam secukupnya. Campur semua bahan dan saring. Minumlah sehari sekali.
7> Stroberi

Buah berwarna merah cerah ini banyak mengandung asam salisilat (salah satu jenis asam beta-hidkroksi yang membantu mengencangkan kulit), silica, serta vitamin B, C, E, dan K. Dengan kemampuannya menyehatkan dan meremajakan kulit, masker stroberi baik digunakan untuk hampir semua jenis kulit. Penggunaannya dapat dilakukan dua kali dalam satu minggu.

Cara membuat masker stroberi: Hancurkan beberapa buah stroberi yang telah dipisahkan dari tangkai dan daunnya, kemudian usapkan dua sendok makan hancuran stroberi tadi pada wajah dan biarkan selama 15 menit. Setelah itu dapat dibilas dengan air steril atau air hangat biasa. Untuk mendapat efek toning yang lebih kuat, tambahkan sedikit putih telur kocok, satu sendok makan air mawar dan beberapa tetes minyak esensial frankincense.

8> Avokad

Avokad kaya akan asam amino dan vitamin sehingga cocok digunakan sebagai masker pencegah pe-nuaan dini pada kulit wajah.
Cara membuat masker avokad: Untuk kulit wajah kering, tumbuk daging avokad matang dengan garpu, kemudian oleskan pada wajah. Biarkan selama 30 menit, lalu bilas dengan air hangat atau air mawar menggunakan kapas. Untuk kulit normal, tambahkan putih telur yang dikocok sebentar. Bagi kulit lembab perlu ditambahkan pula madu (organik bila ada), kemudian aduk rata dengan hancuran daging avokad dan putih telur kocok.
9> Anggur

Kaya akan trace mineral, kalsium, magnesium, potassium, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, C, dan senyawa-senywaa flavonoid. Hampir semua jenis anggur yang warnanya berbeda, dapat digunakan untuk lotion. Perlu diperhatikan bahwa jus anggur yang telah dibuat harus disaring terlebih dulu.
Hancurkan beberapa butir anggur yang cukup untuk menghasilkan dua sendok makan jus. Saring jus tersebut dan oleskan pada wajah dengan menggunakan kapas. Setelah 20 me-nit, bilas dengan air mawar. Lotion anggur dapat digunakan setiap hari karena baik untuk hampir semua jenis kulit, mulai dari kulit kering, lembab, ataupun kulit yang rusak.
10> Almond

Dapat menghaluskan kulit kasar karena banyak mengandung mine-ral, vitamin A dan B, dan asam oleat. Almond dapat dibuat menjadi masker ataupun lotion.
Hancurkan sekira 50 gram almond kupas dengan mortar atau food processor. Kocok tiga sendok makan susu full-fat sampai membentuk pasta halus (tidak perlu terlalu lama). Bila perlu, tambahkan pula satu atau dua tetes rose otto essensial oil. Oleskan pada wajah dan biarkan sampai kering. Kemudian bersihkan dengan kapas dan air hangat. Masker almond dapat digunakan satu kali seminggu.
Cara membuat lotion almond: Rendam 50 gram almond kupas yang telah ditumbuk, bersama 25 gram madu dalam satu liter air. Aduk dan biarkan selama dua jam. Kemudian disaring dan disimpan dalam lemari es. Setelah dingin baru diusapkan secara lembut pada wajah menggunakan kapas. Lotion almond dapat membersihkan dan memelihara kecantikan semua jenis kulit. Gunakan dua kali sehari, namun hentikan setelah satu minggu.
11> Lemon

Mengandung vitamin A, C, B1, B2, dan B3. Sangat baik untuk kulit berminyak, namun lotion-nya juga bekerja efektif pada kulit normal. Dapat digunakan setiap hari.
Cara membuat masker lemon (untuk satu minggu pemakaian): Tambahkan satu sendok teh jus lemon pada putih telur kocok. Oleskan pada wajah dan biarkan 10 menit. Setelah itu bersihkan dengan air mawar atau air hangat.
Cara membuat lotion lemon: Tambahkan satu sendok teh jus lemon pada 100 ml air mawar dan 50 ml witchhazel. Usapkan pada wajah dengan kapas bersih.
(Handri/Rafira/dari berbagai sumber)***

note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels:

khasiat pisang, pandan wangi dan belimbing wuluh

1 > PISANG
Pemanfaatan/Kegunaan: Pisang disamping sebagai pencuci mulut juga berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Berdasarkan kandungan energi dalam buah pisang (sebagaimana disebutkan di atas) maka pisang direkomendasikan oleh para ahli herbal untuk mengobati berbagai jenis penyakit, seperti: pendarahan rahim, sariawan usus, ambeien, cacar air, telinga dan tenggorokan bengkak, disentri, amandel, kanker perut, sakit kuning, pendarahan usus besar, diare, dll.

Jika dikonsumsi secara rutin, pisang dapat membantu menyembuhkan sakit maag. Daging buah pisang dapat melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat berfungsi sebagai anti radang. Pisang juga dapat mengobati tekanan darah tinggi, karena pisang mengandung potassium yang tinggi yang berguna bagi orang yang harus melakukan diet rendah garam. Pisang juga dapat mengurangi tingkat depresi, membantu fungsi syaraf karena kandungan vitamin B6, yang diperlukan untuk menghasilkan sel darah merah dan antibody untuk melawan berbagai penyakit dan membantu fungsi system syaraf. Bagi ibu hamil yang sering mual di pagi hari, tidak ada salahnya untuk mencoba memakan pisang sebagai camilan. Kandungan gula alami yang tinggi dapat mempertahankan kadar gula yang tetap dalam darah sehingga mengurangi rasa mual. Berikut ini beberapa resep pengobatan dengan ramuan pisang:

Untuk mengobati kanker perut: 1 tunas pisang ukuran sedang dan 1 potong benalu teh. Parut tunas pisang lalu peras dan ambil airnya sampai mencapai 3 – 4 gelas. Rebus bersama benalu teh hingga air tersisa separonya. Bagi ramuan menjadi dua, minum ramuan pagi dan sore. Lakukan pengobatan secara teratur (ramuan ini bisa juga digunakan untuk mengobati pendarahan usus besar).

Untuk mengobati pendarahan rahim: 1 tunas/anak pisang ukuran sedang dan 1 bonggol benalu teh. Parut tunas pisang lalu peras dan ambil airnya sekitar 2 – 3 gelas. Rebus bersama bonggol benalu teh hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan, bagi ramuan menjadi dua. Minum ramuan 1 kali sehari.

Untuk mengobati ambeien: 1 buah pisang kluthuk mentah, adas pulasari secukupnya, 1 potong gula merah. Parut pisang, lalu ambil airnya. Campur dengan bahan lainnya dan diaduk sampai rata. Saring dan diminum sekaligus.

Disamping dimanfaatkan buahnya, daun pisang juga mempunyai banyak kegunaan terutama sebagai pembungkus makanan dan juga hiasan. Batang pisang juga mempunyai banyak kegunaan, salah satunya untuk menancapkan wayang dalam pentas/pagelaran wayang kulit.
2> PANDAN WANGI
Pemanfaatan: Di Indonesia terdapat dua jenis pandan yang kita kenal, yaitu pandan wangi yang sering digunakan untuk masakan serta pandan duri (pandan yang memiliki duri di tepi daunnya serta baunya tidak wangi) yang digunakan untuk pembungkus makanan. Selain digunakan untuk masakan (sebagai aroma pewangi) tanaman pandan wangi juga memiliki kegunaan yang lain. Hasil penelitian para ahli menunjukkan bahwa daun tanaman ini mengandung zat kimia alami yang berdampak positif bagi kesehatan, antara lain alkaloida, saponin, flavonoida, tannin, polifenol dan zat warna alami. Dalam uji coba beberapa kali yang dilakukan oleh ahli herbal, pandan wangi direkomendasikan dapat digunakan untuk pengobatan beragam gangguan seperti rambut rontok, ketombe, lemah syaraf dan rematik.
Untuk mengatasi rambut rontok, resepnya adalah sebagai berikut: 1 lembar daun pandan wangi segar ditambah segenggam daun urang-aring, 6 lembar daun mangkokan, 10 lembar daun waru muda segar, 10 kuntum bunga melati dan 1 kuntum bunga mawar. Cuci semua bahan lalu potong-potong secukupnya. Masukkan dalam panic dan tambahkan minyak wijen, minyak kelapa dan minyak kemiri (masing-masing ½ cangkir). Panaskan sampai mendidih lalu angkat. Setelah dingin disaring. Oleskan ramuan ini ke bagian kepala yang rambutnya rontok, pada malam hari sebelum tidur. Keesokan harinya keramas. Lakukan pengobatan 3x dalam seminggu.
Resep untuk menghilangkan ketombe: daun pandan wangi segar sebanyak 6 – 7 lembar. Cuci sampai bersih lalu giling halus. Tambahkan 1 cangkir air bersih dan remas-remas pandan sampai benar-benar lumat. Saring, lalu oleskan ke seluruh kulit kepala yang berketombe. Biarkan mongering baru kemudian dibilas/keramas. Lakukan pengobatan 1 – 2 hari sekali.
Resep untuk mengobati lemah syaraf: 3 – 4 lembar daun pandan wangi segar. Cuci bersih, buang tepinya, lalu dipotong seperlunya. Rebus dalam 3 gelas air sampai air tersisa separuhnya. Dinginkan hingga hangat kuku, saring, kemudian bagi menjadi 3 bagian. Minum ramuan ini pagi, sore dan malam. Lakukan pengobatan sampai penyakitnya sembuh.
Resep untuk mengobati rematik: daun pandan wangi segar sebanyak 4 lembar. Cuci bersih lalu diiris tipis-tipis. Seduh dengan ½ cangkir minyak kelapa murni yang telah dipanaskan, aduk hingga rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok badan yang sakit. Lakukan pengobatan 2 – 3 kali sehari. Ramuan ini juga dapat digunakan untuk mengobati pegal linu.
Selain resep-resep di atas, daun pandan juga mempunyai kegunaan untuk menghitamkan rambut. Resepnya adalah sebagai berikut: 7 lembar daun pandan wangi segar. Cuci bersih lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 – 5 gelas air bersih sampai warna air menjadi hijau. Saring, lalu embunkan air rebusan tadi semalaman. Pagi harinya campurkan rebusan tsb dengan air perasan 3 buah mengkudu masak. Gunakan ramuan ini untuk mencuci rambut. Lakukan 3x seminggu sampai rambut benar-benar hitam.
Secara tradisional daun pandan wangi juga banyak digunakan sebagai pewangi rambut dengan dicampur bunga mawar, melati, cempaka dan kenanga. Selain itu ekstrak tumbuhan pandan wangi juga banyak digunakan untuk bahan baku pembuatan minyak wangi dan pewarna alami.
3> BELIMBING WULUH
khasiat dan kegunaannya dapat dilihat di :
note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Labels:

Image hosted by Photobucket.com