.comment-link {margin-left:.6em;}

Sehat & Segar Dari Alam

Friday, November 30, 2007

JUS BUAH-SAYUR UTK KESEHATAN DAN KECANTIKAN

KHASIAT jus buah bagi kesehatan, tak bisa diragukan lagi. Jus buah merupakan penghantar kandungan nutrisi alami yang aman dan sangat dibutuhkan tubuh. Menurut Utari Ninghandayani, pemilihan jenis buah-buahan yang tepat akan lebih bermanfaat. Karena kandungan nutrisi setiap buah tidak sama, sementara dengan mengetahui kandungan nutrisi kita bisa memanfaatkan untuk hal-hal khusus.
Dalam buku ‘Aneka Resep Jus Sehat’ Utari Ninghandayani menyusun sekitar 32 resep jus sehat dari bahan buah-buahan dan sayuran. Dari buku saku yang diterbitkan oleh Esensi Erlangga Group ini, dipaparkan bahwa aneka buah-buahan dan sayuran bisa mengatasi berbagai keluhan fisik seperti kolesterol tinggi, darah tinggi, gangguan pencernaan, gangguan mata, atritis dan sebagainya.
Dengan pelbagai racikan buah dan sayuran, Utari membuat resep-resep jus yang sangat bermanfaat dan relatif murah. Diantara ke-32 resep, dia membuat jus pengusir lelah, jus anti keriput, jus cinta, jus romantis, jus pramenopause, jus nyeri haid, jus morning sickness dan banyak lagi jus untuk menjaga dan merawat kesehatan.
Berikut ini, cuplikan jus racikan Utari Ninghandayani.

1> Jus Pengusir Lelah

Jika lelah setelah bekerja keras, yang dibutuhkan adalah jus yang kaya vitamin B, C, E dan magnesium

Bahan: 3 lembar daun bayam, 5 buah wortel, air secukupnya.

Cara membuat: cuci bersih semua bahan, tiriskan. Masukkan ke dalam blender, aduk sampai halus. Sajikan.

2> Jus Usir Jerawat

Dengan buah jus kaya vitamin B2, beta karoten dan seng sama dengan mengobati jerawat dari dalam.

Bahan: 4 buah wortel, 1 buah lobak cina, 2 cm jahe.

Cara membuat: Masukkan semua bahan ke dalam blender. Saat disajikan tambahkan es, jika suka.

3> Jus Pencerah Kulit

Kulit kusam akan menghalus bila rajin minum jus kandungan vitamin B2, C, E, beta karoten dan potasium setiap hari. Bahan: 110 gram buah anggur merah, 10 buah stroberi.

Cara membuat: masukkan semua bahan ke dalam blender, tambahkan madu jika suka.

4> Jus Antikeriput

Ternyata krim kecantikan saja tidak cukup. Cegah keriput di wajah dengan minum kombinasi vitamin secara teratur.
Bahan: 4 buah wortel, 1 buah pir, 6 lembar daun seledri, segenggam peterseli.
Cara membuat: Cuci bersih semua bahan. Haluskan dengan blender. Sajikan dingin. (Ela)-b



note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Tuesday, November 27, 2007

KHASIAT TAPAK DARA



Selain indah tampilannya, tapak dara juga menyimpan rahasia pengobatan alternatif. Hasil penelitian para pakar Kanada - Ely Lilly, Svoboda, dan Noble - serta laporan H. Sutarno dan Radjiman menunjukkan bahwa ada empat zat dalam tapak dara yang bisa dimanfaatkan:

Vinblasine, ternyata bisa dimanfaatkan dalam pengobatan penyakit leukemia.

Vincristine, disamping dipakai dalam pengobatan leukemia, juga kanker payudara, dan tumor ganas lainnya.

Vindesine, dipakai dalam pengobatan leukemia pada anak-anak, dan penderita tumor pigmen.

Vinorelbine, seringkali digunakan sebagai bahan pengobatan untuk mencegah pembelahan kelenjar.

Adapun resepnya sebagai berikut:
1> Kanker
- 15 gram tapak dara segar, 30 sampai 60 gram daun pepaya segar, 30 gram daun bayam merah, 30 gram rumput mutiara, direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan ditambahkan madu, diminum tiga kali sehari sebanyak 100 cc (tetap konsultasi ke dokter).
2> Kanker payudara
- Sediakan 22 helai daun tapak dara, kulit kayu pulasari (Alyxia reinwardti), dan buah adas (Foeniculum vulgare).
- Cuci bersih, lalu rebus dalam air bersih sebanyak 3 gelas.
- Tambahkan gula merah secukupnya, dan biarkan mendidih, hingga nantinya tinggal separuhnya.
- Setelah dingin, saring, lalu diminum. Lakukan sehari 3 kali, setiap kali minum sebanyak setengah gelas. Minum selama sebulan.
3> Kanker rahim
- 15 gram bunga tapak dara, 30 gram rumput lidah ular, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc dan diminum airnya.

4> Anemia

Ambil empat putik bunga tapak dara, cuci, lalu rendam dalam segelas air. Sebaiknya perendaman dilakukan di luar rumah selama semalam. Lalu esoknya, saring, dan minum.

5> Asma dan Bronkhitis

Gunakan sepotong bonggol akar tapak dara, lantas rebus dalam lima gelas air. Biarkan mendidih hingga tinggal setengahnya. Setelah dingin, saring, dan minum dua kali sehari.

6> Batu ginjal

a) Ambil segenggam daun tapak dara, cuci bersih, lalu rebus dalam tiga gelas air sampai airnya tinggal setengah. Minumlah dua kali sehari.
b) 30 gram daun tapak dara, 30 gram daun keji beling, 15 gram daun tempuyung, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian, disaring dan diminum dua kali sehari.

7> Bisul

Cuci segenggam daun tapak dara, lalu lumatkan. Sebelum ditempelkan pada bisul, sebaiknya permukaan bisul dibersihkan lebih dahulu.

8> Diabetes

a) Kumpulkan 10 - 16 lembar daun tapak dara, lantas rebus dalam tiga gelas air. Biarkan mendidih, hingga sisanya segelas. Setelah dingin, saring dan minum.
b) enam lembar daun tapak dara, 15 kuntum bunga tapak dara, direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Kemudian, disaring dan diminum airnya dua kali sehari, pagi dan sore.

9> Hipertensi

a) Siapkan sekitar 15 - 20 gram daun tapak dara kering dan 10 gram bunga krisan. Rebus keduanya dalam 2 setengah gelas air sampai mendidih. Setelah dingin, saring, lalu minum. Biasanya diminum menjelang tidur.
b) 15 gram daun atau bunga tapak dara direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu disaring dan diminum airnya menjelang tidur

10> Leukemia

Siapkan 20 - 25 gram daun tapak dara kering, dan juga buah adas. Rebus dalam seliter air, dan biarkan mendidih hingga sisanya tinggal separuh. Setelah dingin, saring. Minum dua kali sehari.

11> Tangan gemetar

Ambil lima lembar daun tapak dara, lalu seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari.



Wednesday, November 14, 2007

KOL BANDA, TANAMAN HIAS SEKALIGUS TANAMAN OBAT


Kol Banda(Pisonia alba Span.)


Sinonim := P. grandis, R.Br. = P. sylvestris T & B. var. alba.


Familia :Nyctaginaceae


Uraian :Kol banda merupakan tanaman asli Indonesia, terutama di bagian timur Nusantara dan di Jawa serta tempat-tempat lainnya. Tumbuh dengan baik di hutan, tepi pantai dan tempat-tempat terbuka lainnya seperti di pekarangan rumah sebagai tanaman pagar, di taman-taman sebagai tanaman hias atau tumbuh liar dan dapat ditemukan dari 1-300 m dpl. Perdu atau pohon kecil, tinggi sekitar 5-13 m, percabangan agak mendatar sehingga tampak rindang. Daun tunggal, bertangkai, bentuknya jorong sampai memanjang, tepi rata atau bergerigi, ujung runcing, pangkal tumpul, panjang 9-24 cm, lebar 3-16 cm, tulang daun menyirip. Daun muda yang tumbuh di ujung batang warnanya putih sampai kuning pucat, sedang daun tua berwarna hijau muda. Bunganya kecil-kecil berbentuk tabung, merupakan bunga majemuk menggarpu dan jarang ditemukan. Daun muda dapat dimakan sebagai lalab mentah, direbus atau sebagai pembungkus buntil. Perbanyakan dengan cangkok, stek batang atau rantingnya, biasanya dipilih ranting yang cukup besar.
Nama Lokal :Kol bandang (Sunda, Jawa), safe (Roti), hale (Flores),; motong (Solor), hali (Alor), sayor bulan (Timor), kendu (Irian); kayu wulan, kayu bulan, kayu burang, kayu bulang, buring,; kai lolohun, kayu kulo (sulawesi), suwe, sayor putih, talang; air puiro, ai puti, ail putiil, kau fulan uta ambulane, hate bula, hate bulan (Maluku);

Penyakit Yang Dapat Diobati :Asma, Bisul, Bengkak, Penebalan kulit, Mata ikan, sering kencing;

BAGIAN YANG DIPAKAI: Daun.
KEGUNAAN: - Asma. - Bengkak-bengkak, bisul. - Penebalan kulit, mata ikan (clavus). - Sering kencing.


PEMAKAIAN: Untuk minum: Secukupnya. Pemakaian luar. Secukupnya, dipanaskan di atas api sampai lemas atau digodok dengan susu/santan untuk menurap bagian yang sakit.


CARA PEMAKAIAN:

1. Kaki bengkak: Daun dicuci bersih lalu dipanaskan di atas api sampai terasa lemas, kemudian diletakkan pada kaki yang bengkak.


2. Bisul : Beberapa lembar daun muda, digodok dengan sedikit santan, setelah lunak dilumatkan sampai seperti bubur. Dipakai untuk menurap seluruh permukaan bisul.


3. Melunakkan kulit yang menebal dan mengeras (clavus): Daun dicuci bersih lalu digodok dengan susu atau santan. Setelah dingin ditempelkan kebagian kaki yang menebal.


4. Sesak karena asma: Beberapa lembar daun yang masih muda dicuci lalu diasapkan sebentar, makan sebagai lalab matang. Lakukan 2 x sehari.

Komposisi :SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Daun: Bau lemah tidak khas, rasa tawar. Anti radang (anti-inflamasi), pembunuh kuman (anti septik).

SOURCE : http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=86

note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

Image hosted by Photobucket.com