.comment-link {margin-left:.6em;}

Sehat & Segar Dari Alam

Sunday, May 27, 2007

BUAH-BUAHAN : CARA PENYIMPANAN DAN TIPS

ada beberapa jenis buah yg tdk dpt disimpan dlm lemari pendingin, contoh : mangga , alpukat, pisang. hindari pemakaian aluminium foil utk menyimpan buah/sayur yg mengandung acidic/asam, contoh irisan tomat, lemon, atau kol, krn dpt mempengaruhi cita rasa.
apricot, peach, kembang kol, brokoli, wortel mengeluarkan gas ethylene yg dpt menyebabkan buah/sayuran matang lbh cepat, krn itu jenis buah dan sayur ini hrs disimpan terpisah.
berikut bbrp tips cara penyimpanan buah dan sayur :
1> apel
simpan apel dlm lemari pendingin. apel berkualitas baik dpt tahan disimpan dlm lemari pendingin sampai 6 mggu.
2> alpukat
dlm keadaan blm matang dan keras, alpukat dpt disimpan dalam wadah pd suhu ruang. hindari menyimpan alpukat dlm lemari es krn tdk akan terjadi proses pematangan. jika ingin mempercepat proses pematangan, masukkan alpukat dlm kantong kertas dan bungkus bersama 1 buah apel/pisang/pir yg dpt memberi gas ethylene. alpukat yg sdh matang dpt disimpan dlm lemari es sampai 1 minggu.
3> pisang
pisang sebaiknya disimpan dlm suhu ruang, krn jika disimpan dlm lemari es, pisang tdk dpt jadi matang dan kulitnya akan berubah warna jadi kehitaman. pisang yg sdh matang dpt disimpan selama 1-2 hr agar tdk jd busuk, walau rasanya akan sedikit berubah dan kulitnya akan menjadi hitam tetapi bagian dalamnya akan tetap putih dan bagian teksturnya tetap kencang.
4> anggur
sebelum disimpan, buang semua bagian kulit yg sdh rusak atau sdh terlalu matang. cuci dibawah kran air dan keringkan dgn tisu. angin-anginkan sebentar lalu masukkan dlm lemari es, dan dpt bertahan 1 minggu - 10 hari. selama masa penyimpanan di lemari es, buang bagian buah yg sdh terlalu matang utk mencegah kebusukan. anggur jg dpt disimpan dgn cara dibekukan di lemari es dan dpt bertahan 3 bln.
5> jeruk nipis
cuci bersih, keringkan, masukkan plastik lalu taruh dlm lemari pendingin. jika ada sisa dr jeruk nipis yg sdh diiris dan ingin disimpan dlm lemari es, dpt dilakukan dgn cara diperas utk diambil sarinya, lalu taruh di wadah cetakan es batu dan bekukan. sari jus jeruk nipis yg sdh beku dpt dimasukkan ke dlm plastik, bekukan kembali dan dpt bertahan sampai 4 bln.
6> mangga
mangga hrs disimpan dlm suhu ruang dan dlm wadah yg kering. jgn simpan mangga dlm lemari es. mangga yg msh mengkal/mentah akan jadi matang dlm waktu 3 hr jika dibiarkan dlm suhu ruang. ada juga bbrp jenis mangga yg akan jadi matang lbh dr waktu 3 hari. begitu sdh matang, mangga dpt disimpan dlm lemari pendingin.
7> melon
proses pematangan buah melon makan waktu krg lbh 4 hr pd suhu ruang. melon jg sgt sensitif dgn gas ethylene akan lbh cepat matang jika berdekatan dgn buah2an yg mengeluarkan gas tsb ( pisang, pir). hindari menyimpan melon yg msh mentah pd lemari es. melon yg sdh matang dan dlm keadaan terpotong dpt disimpan di lemari es dlm wadah plastik yg tertutup rapat dan dpt bertahan sekitar 3 hr. biarkan bijinya menempel pd buah yg sdh diptong hingga tiba waktu utk menyantapnya, utk memelihara sifat kelembaban dan keempukan buah tsb.
8> jeruk
simpan di lemari es, bungkus dlm kantong plastik jika ingin bertahan lbh lama.
9> nanas
begitu buah nanas matang, lapisi dgn plastik utk mencegah hilangnya kelembaban daging buah, lalu simpan dlm lemari es, dpt bertahan hingga bbrp hari.
10> strawberry
stlh matang dan dipetik dr pohonnya, proses pematangan buah strawberry akan berhenti. simpan dlm lemari es di atas wadah plastik yg tlh dilapisi dgn tisu dapur, tutup rapat. strawberry yg tdk dibekukan hrs sgr disantap dlm waktu 2-3 hari. jgn mencuci strawberry sampai waktu akan disantap, krn buah akan jadi lembek dan berjamur.
note :

Psssttt....please leave me a name if U wanna comment on my post, OK ? I don't receive anonimous comment...

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home

Image hosted by Photobucket.com